Бывает так, что залежатся бананы, станут коричневыми
неприятными на вид, да и никто их не ест.
Что с ними делать? Я делаю банановый кекс!
Кекс получается влажный, плотный и очень-очень вкусный
Кекс готовится достаточно быстро,
вполне подойдет как десерт для семейного чаепития,
так же и как праздничный пирог.
Так же можно сделать просто кексики и украсить по своему
вкусу.
Ингредиенты
300 гр. бананов - каждый банан весит примерно 100 гр
200 гр. сахара
2 яйца
125 гр растопленного сливочного масла (можно растопить в микроволновке)
150 гр муки
1 ч.л. соли без горки
1 ч.л. сухих дрожжей с небольшой горкой
1 ч.л. соды без горки
1/4 ст мака
1/2 ст грецких орехов
Приготовление
Берем Бананы, уже переспевшие, коричневые,
но можно взять и желтенькие, если нет сил ждать, когда переспеют .
Размять вилкой или в блендере.
Вилкой предпочтительнее, потому что это будет не мусс, как из блендера.
Мак заливаем кипятком и даем постоять. В это время делаем тесто.
Растереть сахар и яйца до белого цвета. Затем добавить растопленное
сливочное масло, муку, соль, сухие дрожжи и соду.
Слить воду из мака. Орехи мелко порубить. Добавить в тесто и размешать.
К массе добавить бананы.
Форму смазать маслом и присыпать мукой.
Выпекать при 170 С = 340F примерно 45 минут, проверить на сухую палочку.
Кстати, если форма с дыркой посередине, как у меня, то кекс печется быстрее.
Дать кексу немного остыть и аккуратно достать из формы.
Кекс можно украсить растопленным шоколадом и орехами. Я обычно беру
апельсиновый шоколад или обычный горький
Поломать кусочками, добавить немного молока (на 1/2 плитки примерно 2 столовые ложки молока)
Растапливать можно в микроволновке. Главное - не перегреть! Нагревайте
шоколад по 15 секунд, после каждых 15 сек. необходимо хорошо размешать массу.
Обычно хватает 2 нагревов, если шоколад не из холодильника.
Делайте консистенцию чуть жиже, чтобы она была текучей, но не как
какао. Скорее, как жидкая сметана. Поливаете кекс, сверху посыпаете орешками
и вкусный десерт готов
Получается очень нежный и вкусный кекс!
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий