воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Мясной хлеб с яйцом

Вкусный и сытный мясной хлеб будет украшением любого стола, будь это ужин в кругу семьи или праздничный обед. Собственно, что же такое мясной хлеб? Это те же самые котлеты, только в не набившем оскомину виде, да и готовить его сравнительно проще и у плиты стоять меньше времени.





Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 1 час

Ингредиенты (8 порций)

* 1 луковица
* растительное масло для жарки
* 500 г говяжьего фарша
* 300 г свиного фарша
* 1 картофелина
* 3 вареных яйца
* 2 кусочка белого хлеба
* 100 мл молока или воды
* 4 ст.л. кетчупа
* соль, перец

Приготовление


Мелко нарезать лук и обжарить до прозрачности на растительном масле.


Картофель натереть на мелкой терке



Смешать два вида фарша, добавить обжаренный лук и натертую на самой мелкой терке картошку.


 Яйца очистить.


Хлеб размочить в молоке или просто в воде. Размять и добавить к фаршу. Добавить в фарш 2 ст.л. кетчупа, соль и перец по вкусу. Можно добавить любимые специи для фарша. Все хорошо перемешать.


Я добавляю уже готовый томатно-овощной соус и чуть-чуть подсаливаю, остальных приправ в соусе достаточно


Взять обычную форму для хлеба


Если не хотите потом отскабливать форму, то выложите дно фольгой



Уложить половину фарша в форму, выложить яйца целиком одно за другим, по длине формы прямо посередине.


Сверху выложить оставшийся фарш, спрятав яйца.


Разровнять, смазать 2 ложками кетчупа или овощным соусом.


Поставить в духовку. Фольгой не накрывать, сок, который выделяется при готовке, должен выпариться. Выпекать мясной хлеб около 1 часа, при температуре 200 С, пока мясной хлеб не пропечется, мясной сок будет бежать совсем прозрачный.
Готовый мясной хлеб оставить в форме для остывания, так он впитает выделившийся сок и будет нежнее.
По вкусу в мясной хлеб можно добавить мелко нарезанные маринованные огурчики, каперсы, жареные грибы, сыр или нарезанную ветчину. Каждый раз получается новое блюдо, которое очень просто приготовить.


Приятного аппетита!

3 комментария:

  1. аж слюнки потекли, Алена:)
    я как-то до сего дня не догадывалась, что в фарш можно добавлять кетчуп/соус, сыр, грибы, ветчину и огурцы) Вернее на счет сыра и грибов были какие-то мысли, но все остальное стало сюрпризом:)
    Вопрос: ты закрываешь фольгой верх при запекании? и на сколько порций хватает такого бруска? на сколько дней например Вам четверым..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо за комментарий, буду теперь писать количество порций и про фольгу добавила :)

      Удалить
  2. Наташ, в фарш можно добавить практически все. Я еще люблю котлеты с начинкой:) огурцы (соленые) придают пикантность. Фольгой нет, не закрываю, иначе будет как на пару. Рассчитано на 8 порций. У меня же 3 взрослых мужчины дома, так что на 2 приема пищи :)

    ОтветитьУдалить