среда, 17 декабря 2014 г.

Рождественское имбирное печенье

Именно таким печеньем любит полакомиться Санта в чужих домах, куда доставляет подарки. Вкус у Санты, надо сказать, не дурен, печенье изумительное, ароматное и нежное.


Время активной подготовки 30 минут
Время ожидания готовности теста от 8 часов
Время выпечки 40 минут

Ингредиенты
Мука — 200 г
• Сода — 1.5 ч. л.
• Яйцо — 1 шт
• Имбирь (молотый) — 2 ч. л.
• Корица (молотая) — 1 ч. л.
• Кардамон (молотый) — 1 ч. л.
• Гвоздика (молотая) — 1/2 ч. л.
• Масло сливочное — 100 г
• Сахар — 110 г
• Мед (жидкий или любой сироп) — 3 ч. л.

Специи можно купить в магазине уже в виде порошка, но мне больше нравится свежемолотые (кроме имбиря), так аромат от специй сильнее. Поэтому я мелю их в электрокофемолке, до состояния порошка.
Далее к получившемуся порошку добавляем молотый имбирь и соду. Насыпаем муку и лопаткой или сухой ложкой перемешиваем.
В отдельной посуде растираем миксером масло и сахар.
Затем туда же добавляем яйца и мед, предварительно слегка подогретый. Все взбиваем!
Теперь муку всыпаем в яично-масляную смесь и хорошо перемешиваем. Тесто прямо на глазах приобретает интенсивный коричневый цвет.
Хорошо вымешиваем тесто руками и отправляем в холодильник на 1,5 -2 часа, а лучше на ночь. Такое тесто можно делать задолго до готовки, храниться в холодильнике оно может до месяца.
Сначала тесто будет слегка мягким, но после холода его можно спокойно раскатывать! Скалку и доску советую слегка присыпать мукой.
Затем тесто раскатываем достаточно тонко, 0,5-0,7 мм и формочками вырезаем фигурки!


Тесто довольно хрупкое и при неверном движении разваливается, нужно очень аккуратно, лучше с помощью лопаточки, перекладывать на противень. Или же доску с вырезанным печеньем минут на 5 поставить в морозилку, тогда печенье легко снимается лопаткой. Сверху можно положить орешек, кусочек шоколада, цукат и все что душе угодно.


Такое печенье хорошо подарить в коробочке как сувенир. Идет на УРА






Комментариев нет:

Отправить комментарий